劳动部举办全国速录师考评员培训班日期:2015-08-29 21:54:24 阅读:

    为应对金融危机,稳定就业局势,贯彻落实中央六部门《关于开展2009年就业服务系列活动的通知》(人社部发[2008]116号)文件要求,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心与中国残联就业服务指导中心共同举办,北京市残疾人体育训练和职业技能培训中心、北京市速记协会、亚伟速录共同承办的“全国残联系统速录师考评员培训班”在北京成功举办。

 

w1.jpg

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心统考处处长董晓南

w2_meitu_1.jpg

中国残联就业服务指导中心培训技术指导处副处长罗秋月

 

    来自全国各地的残联系统工作人员共52人,成为我国首个速录师考评员培训班学员。这也标志着我国速录师职业化进程迈上新台阶,今后,劳动部门将在速录师考核等环节进一步完善。

 

    金融危机爆发以来,为响应党和国家相关文件的精神要求,中国中文信息学会速记专业委员会、北京市速记协会联合亚伟速录等机构共同开展了一系列促进就业的工程。其中,最具社会意义的是与中国残联共同开展的对全国范围的残疾人进行亚伟速录专业技能培训的合作计划。

 

    培训班得到了相关部门的高度重视。在开班仪式上,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心统考处处长董晓南、中国残联就业服务指导中心培训技术指导处副处长罗秋月等领导发表讲话。罗秋月副处长在讲话中提出了四点工作要求。指出,各地对残疾人的亚伟速录技能培训资金和岗位开发相关费用,可从残疾人就业保障金中列支。各省市残疾人就业服务中心要筛选符合条件的、有培训就业意愿的残疾人参加亚伟速录培训,并积极宣传,帮助发掘、组织符合条件的残疾人,尤其是肢体残疾人积极相关活动。要求试点地区的教育就业部、残疾人就业服务中心、肢残人协会、聋人协会应协调工作,逐步推动建立培养残疾人速录员的职业人才培养激励机制,并将残疾人速录适时纳入当地职业技能竞赛的比赛项目。

 

    本次培训班为期五天,开设了包括国家职业技能鉴定法律、法规、政策、制度和基本理论、速录师职业标准、鉴定要素细目表、速录师考评程序和考评技术等相关课程。由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心统考处刘娟、北京市速记协会秘书长廖清等机构的专家授课。