第47届国际速联大会在北京召开日期:2015-08-29 21:54:24 阅读:

47届.jpg

 

   第47届国际速联大会日前在国家奥林匹克体育中心举行。中国、美国、英国、日本、法国、德国等25个国家的近800人参加了此次大会及其比赛。这是国际速联第一次离开欧洲踏上亚洲的土地。

 

  上世纪90年代初,我国速记泰斗唐亚伟教授发明了中文速录机,使得速录行业得到迅猛发展,也标志着我国速记由手写速记直接进入到电脑速录的历史阶段,实现了中文电脑速录“零”的突破。经过10多年的发展,中文速录已经逐渐形成一个全新的行业——速录业,为大学生及社会青年创造就业岗位10万多个。

 

  据悉,本届国际速录大赛是中国第二次派出选手参加、也是首次大规模组建代表团与国际速录健儿同台竞技。令人鼓舞的是中国代表团在10个项目中共收获了41块奖牌,其中金牌16枚、银牌12枚、铜牌13枚,列奖牌榜第一位。特别是在体现世界速录技术最高水平的听打、实时记录两个项目中,中国速录选手几乎囊括了少年、青年、成年三个组别的所有奖牌。这充分表明,中国速录技术在短短16年的时间里,已经由“零”起步一跃跨入国际速录领先水平。在特色项目中,中国选手也取得了多项佳绩。